粉末すり身「旨蒲粉」発表会中日
心配してた旨蒲粉の追加も届き無事開店。
今日も朝から練りまくり、絶好調であります。
二日目ともなりますといささか慣れて参りまして、ちょっと目先の変わった事をやってみたくなる。
お隣の徳屋さんが試食用に作ってある、一口大の猫まんま(ご飯に鰹節を混ぜたやつ)にすり身を
塗りつけて油で揚げます。
蒸しては無いので、おにぎり蒲鉾とは呼べませんが、まあB級グルメの親戚と言ったところでしょうか。
試しに高知市産業政策課のK氏のお口に。
「うわ!美味しい!!」
喜んでくれてありがとうございます。
「土佐蒲さん、これ売れるがじゃない、商品化したら?」
前向きに検討します。
余裕かましてると前から驚きの喚声が
「え、すり身を」「すり身をここで作ってるんですか」「冷蔵庫いりませんね」
「テリーヌも出来るんじゃないですか?」
そのとおりです、すり身における時間と空間と環境の問題を解決しました。
感激してくれてありがとうございます。
全国展開してる某有名居酒屋チェーンの皆様方でした。
なかには「蒲鉾なんかいくらでも売ってるんだから、わざわざ手間かけて作らんよ」と
言って下さる方もいらっしゃいますが、その理屈でいくと
ケーキやクッキーなんかいくらでも売ってるんだから、わざわざ手間かけて作らんよ
こうなります。
でも、作ってます。
ちなみに旨蒲粉をケーキの生地に少しだけ混ぜるとしっとりとカステラっぽくなります。
さあ何が出来るか粉末すり身
どんなに化けるのか
お楽しみはこれからだ!
今宵も新橋!
にほんブログ村
ありがとうございます
今日も朝から練りまくり、絶好調であります。
二日目ともなりますといささか慣れて参りまして、ちょっと目先の変わった事をやってみたくなる。
お隣の徳屋さんが試食用に作ってある、一口大の猫まんま(ご飯に鰹節を混ぜたやつ)にすり身を
塗りつけて油で揚げます。
蒸しては無いので、おにぎり蒲鉾とは呼べませんが、まあB級グルメの親戚と言ったところでしょうか。
試しに高知市産業政策課のK氏のお口に。
「うわ!美味しい!!」
喜んでくれてありがとうございます。
「土佐蒲さん、これ売れるがじゃない、商品化したら?」
前向きに検討します。
余裕かましてると前から驚きの喚声が
「え、すり身を」「すり身をここで作ってるんですか」「冷蔵庫いりませんね」
「テリーヌも出来るんじゃないですか?」
そのとおりです、すり身における時間と空間と環境の問題を解決しました。
感激してくれてありがとうございます。
全国展開してる某有名居酒屋チェーンの皆様方でした。
なかには「蒲鉾なんかいくらでも売ってるんだから、わざわざ手間かけて作らんよ」と
言って下さる方もいらっしゃいますが、その理屈でいくと
ケーキやクッキーなんかいくらでも売ってるんだから、わざわざ手間かけて作らんよ
こうなります。
でも、作ってます。
ちなみに旨蒲粉をケーキの生地に少しだけ混ぜるとしっとりとカステラっぽくなります。
さあ何が出来るか粉末すり身
どんなに化けるのか
お楽しみはこれからだ!
今宵も新橋!
にほんブログ村
ありがとうございます
by tosakama
| 2010-02-09 22:28
| 粉末すり身「旨蒲粉」