土佐蒲鉾、高知の蒲鉾屋ブログ

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アミノ酸スコア

旨蒲粉のアミノ酸スコアは100
ボーリングのスコアはもう少しいい

さて
8月の声を聞きお空にもくもくっと浮かぶ入道雲を見てると
「夏の子ども」やらなくちゃ・・・
妙な強迫観念に駆られるのは私だけでしょうか?
さあ、夏休みの特別学習、始めてみましょう。

体のたんぱく質を合成するためには約20種類のアミノ酸が必要です。
その中でも体内で合成されず、食物から摂取する必要のあるものを必須アミノ酸といいます。
9種類
バリン、ロイシン、イソロイシン、リジン、メチオニン、スレオニン、トリプトファン、フェニルアラニン、ヒスチジン
以上です。

食品たんぱく質の栄養価は必須アミノ酸の量と割合に依存します。
たんぱく質を多く含む食品であっても、必須アミノ酸含量のバランスが悪かったり必須アミノ酸の量が
少なかったりすると、たんぱく質としての栄養価は下がるということです。
どうしてそうなるかというと
体内でたんぱく質が合成される際には、最も不足するアミノ酸によって合成量が決まるから
だそうです。
アミノ酸スコアと言うのは、食品に含まれるたんぱく質の各必須アミノ酸含量を一定の基準値(アミノ酸評点パタン)と比較した、比較割合の最小値をいいます。
その値が大きいほど栄養価が優れていて、最大値は100になります。
いくつか例をあげてみると
精白米65 卵100 牛乳100 ジャガイモ68 里芋84 牛肉・豚肉・鶏肉100 トマト48 みかん50
魚肉100
ということは、魚肉たんぱくの旨蒲粉も勿論100
栄養価が大変優れているのです!

そう、練り製品は優れものなのですよ
高たんぱく、低脂質、低カロリーおまけに可食部100%
称えよ1000年の伝統を!
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ありがとうございます。
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by tosakama | 2010-08-03 10:48 | 粉末すり身「旨蒲粉」