土佐蒲鉾、高知の蒲鉾屋ブログ

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初めてなのde伊達巻

上手くいくかドキドキしつつ
伊達巻、作ってみました。
卵にすり身を混ぜてフワッと焼き上げた甘いやつです。
早速レシピのご紹介
材料
卵 4個 旨蒲粉5g 砂糖大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1
先ず全部混ぜます。
今回混ぜるのに使ったのはショップジャパンで購入したマジックブレットデラックス!
小さいけれども頼りになる奴
ギュイイーンと混ぜること約15秒
ボールに移します。
こんなになっちゃいました。
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これを、サラダ油を熱した卵焼き器に一気に流し込み中火で焼き、周りが固まってきたら弱火にします。
アルミで蓋をして焦げ付かないように、濡れ布巾の上におきながら温度を下げるようにして焼きます。
(ホットケーキを焼くときにやりませんでした?)
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固まってきたら蓋にしていたアルミ箔のうえに返し、裏返して卵焼き器に戻して反対側を軽く焼きます。
熱いうちにラップをした巻き簾で巻き両端をゴムで縛り、粗熱が取れるまで冷まし冷蔵庫に入れます。
c0209123_1741451.jpg

適当な大きさに切って、こんな感じ。
それっぽいでしょ?
c0209123_17232296.jpg

さて、大試食会です。
「おなかがすいちゅうき何でも美味しい」K女史。
「すり身の味はするね」専務。
「もっとフワッとした感じが欲しいね」社長。
「こりゃあ混ぜようが足らんのじゃないかえ、層ができちゅうが」社長
あらそう
「もっと混ぜる時間をなごうしたらフワッとするろう」専務
喧々諤々、課題色々。
まあ、社長が二つつまんだという事は
とんでもなく不味い物ではなかったということで
好としましょう
あなたも是非旨蒲粉de伊達巻
挑戦してみてください!
ハードルは低いけどね。
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ありがとうございます 
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by tosakama | 2010-08-12 17:57 | 粉末すり身「旨蒲粉」