土佐蒲鉾、高知の蒲鉾屋ブログ

tosakama.exblog.jp ブログトップ

またまた伊達巻、こんどはオーブンレンジ編

しつこくやってまいりましょう。
フライパンで焼くのは何だか忙しないので今度はオーブンレンジを使って伊達巻を作ってみることにしました。
ちなみに行儀見習いはオーブンレンジを持っていないので、材料提げて彼女の家まで。
「何にも無いよ」玄関を開けながら彼女
「みりんは?」冷蔵庫を開けながら私
「無い」
「酒はある?」勿論飲むんじゃありません
「ビールでいい?」車で来てるでしょ私は、ん?泊まっていけって事か?
それは後で考えるとして
しょうがないので有る物で作る事にします。
卵を4個、旨蒲粉を10g、氷水を40g、砂糖を今回は大さじ1、それに塩と醤油を少々。
それをマジックブレットデラックスに入れ、今日も元気にスイッチオン。
c0209123_119444.jpg

2分間ほどまわしてみました。
出来上がった卵液を型に流し込みます。
c0209123_10591381.jpg

型といっても百均で買ったケーキの型にクッキングシートを敷いたものですが。
1cmほどの厚さにして、180℃で予熱をかけていたオーブンに入れます。
そのまま180℃で焼く事20分、出来上がったのがこちら。
c0209123_11112881.jpg

なんかケーキっぽくっていい匂い、色艶もいいでしょ。
巻き簾の上にクッキングシートを敷いてその上にどさっと引っくり返します。
c0209123_111308.jpg

粗熱を取ってから簾で巻いて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
今日は砂糖控えめですから。
c0209123_11133814.jpg

「ビール」
「車で来てるんでしょ」
泊まっていけじゃないのかい!

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知(市)情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
ありがとうございます。
[PR]
by tosakama | 2010-08-30 13:14 | 粉末すり身「旨蒲粉」