土佐蒲鉾、高知の蒲鉾屋ブログ

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魚肉ハンバーグを作ってみた。

昨夜、近所の某スーパーマルナカ長浜店に行き、あれこれ物色していたところ
気になるものを見つけてしまいました。

「夕食の主役になるハンバーグ」
挽肉と混ぜるだけ
あめ色玉ねぎベース入り

ほうほう

すり身のハンバーグを作ってみようと思っていたからちょうどよい。
ハウスと日本食研が並んで座ってたので
どちらにしようかしばし考え
値段が高かったので
日本食研!

こんな感じ
c0209123_15191814.jpg

手前でにぶい輝きを放っているのが粉末すり身

さて、挽肉を粉末すり身に替え水を加え混ぜ合わせます。
c0209123_15303419.jpg

3分程手でこねまわして、いい具合に粘りが出てきたところで形成。
熱したフライパンに大さじ2杯ほどの油をひいて
豆乳 ちがう
投入
c0209123_15462986.jpg

中火で軽く焼き色を付けてからひっくり返します。
弱火にして蓋をしマツコと3~4分
なんか
〇ハか〇水の魚肉ハンバーグを焼いたような香りが仄かに・・
してきたところで、お皿に盛りつけ。
なんてお手軽。
いささか色気はございませんが、出来上がり。
c0209123_1734790.jpg

さあ、スーパーに並ぶ魚肉ハンバーグと比べて
どうだ!
お楽しみの
ガブリ!
、おお
おお
なんということでしょう!
濃いぃ
スパイスきっつぅ
これは・・・
やるねぇ日本食研
あくまで挽肉仕様ということで
魚肉に替えるととっても濃い味。
お手軽さは買いなんだけど
すり身を使うときは自分で玉葱刻んだほうが
はるかに美味しいと

また一つ賢くなってしまいました。

けど
もう一袋残ってんだよね。
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ありがとうございます。
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by tosakama | 2014-05-19 22:10 | 粉末すり身「旨蒲粉」
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土佐の蒲鉾屋の奮戦記


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