土佐蒲鉾、高知の蒲鉾屋ブログ

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カテゴリ:粉末すり身「旨蒲粉」( 29 )

魚肉ハンバーグを作ってみた。

昨夜、近所の某スーパーマルナカ長浜店に行き、あれこれ物色していたところ
気になるものを見つけてしまいました。

「夕食の主役になるハンバーグ」
挽肉と混ぜるだけ
あめ色玉ねぎベース入り

ほうほう

すり身のハンバーグを作ってみようと思っていたからちょうどよい。
ハウスと日本食研が並んで座ってたので
どちらにしようかしばし考え
値段が高かったので
日本食研!

こんな感じ
c0209123_15191814.jpg

手前でにぶい輝きを放っているのが粉末すり身

さて、挽肉を粉末すり身に替え水を加え混ぜ合わせます。
c0209123_15303419.jpg

3分程手でこねまわして、いい具合に粘りが出てきたところで形成。
熱したフライパンに大さじ2杯ほどの油をひいて
豆乳 ちがう
投入
c0209123_15462986.jpg

中火で軽く焼き色を付けてからひっくり返します。
弱火にして蓋をしマツコと3~4分
なんか
〇ハか〇水の魚肉ハンバーグを焼いたような香りが仄かに・・
してきたところで、お皿に盛りつけ。
なんてお手軽。
いささか色気はございませんが、出来上がり。
c0209123_1734790.jpg

さあ、スーパーに並ぶ魚肉ハンバーグと比べて
どうだ!
お楽しみの
ガブリ!
、おお
おお
なんということでしょう!
濃いぃ
スパイスきっつぅ
これは・・・
やるねぇ日本食研
あくまで挽肉仕様ということで
魚肉に替えるととっても濃い味。
お手軽さは買いなんだけど
すり身を使うときは自分で玉葱刻んだほうが
はるかに美味しいと

また一つ賢くなってしまいました。

けど
もう一袋残ってんだよね。
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by tosakama | 2014-05-19 22:10 | 粉末すり身「旨蒲粉」

名前を付けてね、仮の名は権兵衛

さて、前回投稿した「すり身入りコンニャク麺」

近日発売予定のくせに
なんとしたことか
名前がまだ

無い!

そこでお願い
名前を付けて。

仮の名は権兵衛のプロフィール

すり身とコンニャクを練り合わせたものを
麺状にしました。
これまでのコンニャク麺とは、一線を画す
滑らかさです。
高たんぱく低カロリー低脂質の麺です。
パスタ、焼きそば、冷麺、ラーメン、つけ麺僕・・・・。
失礼
色々使えます。

思いついたらfacebookページにコメントをいただくか
こちらtosakama@tune.ocn.ne.jp
件名 仮の名は権兵衛係までメールで送ってください。

採用が決まれば何かいい物を送ります。

よろしくお願いします。

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by tosakama | 2013-03-18 17:11 | 粉末すり身「旨蒲粉」

トマト練り込みマンナンヌードルパスタ風

魚のすり身というと蒲鉾や竹輪を連想しがちですが、粉末すり身の本当の価値はとんでもないところ?にあります。
伊達巻やテリーヌなんぞはお茶の子さいさいってことで

作ってみました。

すり身入りマンナンヌードルついでにトマトも練り込みましたパスタヴァージョン。
c0209123_11315860.jpg

もひとつこちらは、ホウレン草練り込みヴァージョン
c0209123_11335847.jpg

食物繊維たっぷりで低カロリーのコンニャクに高たんぱく低脂質の魚肉すり身をドッキング。
味と食感はというと

今まで食べたこんにゃく系ダイエット麺の中では一番おいしい!」というダイエットフリークのモニターさんの声も。

近日発売予定、乞うご期待!

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by tosakama | 2013-03-18 11:37 | 粉末すり身「旨蒲粉」

またまた伊達巻、こんどはオーブンレンジ編

しつこくやってまいりましょう。
フライパンで焼くのは何だか忙しないので今度はオーブンレンジを使って伊達巻を作ってみることにしました。
ちなみに行儀見習いはオーブンレンジを持っていないので、材料提げて彼女の家まで。
「何にも無いよ」玄関を開けながら彼女
「みりんは?」冷蔵庫を開けながら私
「無い」
「酒はある?」勿論飲むんじゃありません
「ビールでいい?」車で来てるでしょ私は、ん?泊まっていけって事か?
それは後で考えるとして
しょうがないので有る物で作る事にします。
卵を4個、旨蒲粉を10g、氷水を40g、砂糖を今回は大さじ1、それに塩と醤油を少々。
それをマジックブレットデラックスに入れ、今日も元気にスイッチオン。
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2分間ほどまわしてみました。
出来上がった卵液を型に流し込みます。
c0209123_10591381.jpg

型といっても百均で買ったケーキの型にクッキングシートを敷いたものですが。
1cmほどの厚さにして、180℃で予熱をかけていたオーブンに入れます。
そのまま180℃で焼く事20分、出来上がったのがこちら。
c0209123_11112881.jpg

なんかケーキっぽくっていい匂い、色艶もいいでしょ。
巻き簾の上にクッキングシートを敷いてその上にどさっと引っくり返します。
c0209123_111308.jpg

粗熱を取ってから簾で巻いて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
今日は砂糖控えめですから。
c0209123_11133814.jpg

「ビール」
「車で来てるんでしょ」
泊まっていけじゃないのかい!

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by tosakama | 2010-08-30 13:14 | 粉末すり身「旨蒲粉」

海の無い国から

旨蒲粉の注文をいただきました。
南米パラグアイのイグアス移住地にお住まいの方から。
イグアスといえばすぐに思い浮かぶのは「イグアスの滝」
世界遺産にも登録されてます、ブラジルとアルゼンチンにまたがる
イグアス国立公園の中にあるそうな。

イグアス移住地とはあんまり関係ないのか?

ちょっとだけ調べてみました。
日本が国策として取り組み、組織的に創設した移住地としては最後のほうだったみたいですね
1961年かららしいので比較的最近?ですよね。
1世の方でも、お元気な方が沢山いらっしゃるのではないでしょうかね。
ちなみに高知県出身者が一番多いそうです。

だけど・・・ものすごいエネルギーだと思いません?
手付かずの原生林に分け入って木を倒し、家を作り畑を作り道を作り鳥居を作り教会を作り農協を作り
あいまに子どもを作り・・失礼。

同じ時間の流れの中に身を置いていたのに、私はというと
漫画を描きプラモを作り彼女を作りバイクに乗り夜遊びをし警察に捕まり反省をし
あいまに子どもを・・失礼。

日本語を話し、同じ顔つきをしていても中身は違うんでしょうね。
あちらの方々のほうが、古き良き日本を根っこに沢山抱えていそうです。
さあ
その古き良き日本を偲んで下さい。
粉末すり身、お送りいたします。
蒸す、焼く、揚げる。
どうぞお楽しみくださいね!
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by tosakama | 2010-08-23 14:45 | 粉末すり身「旨蒲粉」

旨蒲粉de伊達巻ふたたび

先日伊達巻を作ってみましたが、もう少しふわっとならんのか
天の一声で
頑張ってみました。
材料は殆んど変わりません、変わるのは冷水と塩と醤油が増えるだけ。
塩と醤油は、やはりあると味が締まるということで少量加えてみました。
大事なのは冷水です
前回は冷水を加えずに卵と粉末すり身で作りましたが
今回は一寸だけ手間をかけます。
しかも2手法。
先ずはひとつめ、ボールなんぞに卵4個を割り入れます、そこに砂糖大さじ2杯と味醂大さじ1杯、好みにより酒を大さじ1杯位、それに塩と醤油を少々。
そして旨蒲粉を10gと冷水を40g加え一気にかき混ぜます。
ちなみに今回もマジックブレットデラックスにお世話になりました。
ちょっと長めにかき混ぜて、熱したフライパンにジャー、後は前回とおんなじ。
でも、焼いてみてビックリ
すんごい膨れる蓋にしてたアルミ箔をもっこりと持ち上げてしまいました。
焼きあがって簾で巻くときもやはり前回とは違います。
太いがこりゃ

さて続いてもうひとつ
用意するものはまったく一緒です。
何が違うかと言うと
今度は粉末をすり身の状態に戻してから卵に混ぜます。
愛用者の方ならピンと来ると思いますが、ボールに入れた旨蒲粉10gに冷水を40g加えしゃもじで
練り混ぜます。
3分ほど混ぜれば粘りが出てきますので、それに卵その他の材料を加え一気にヴイィーンとかき混ぜ
熱したフライパンに流し込みます。後はさっきとおんなじ。
でもさっきより吃驚
えーすっごい膨れる
焼きあがって簾で巻くときもやはりさっきとは違います。
えー極太ー

一旦すり身にしたほうがボリュームは増すみたいですね。
さて、冷蔵庫で冷やして食べ比べてみましたが
あま!
でも、なかなか美味しいぞこりゃ
2本食べ比べてみました。
冷えてもボリュームは後で作ったほうがありますが、食感にはほとんど変わりが無いみたい。
ということは
粉末と冷水を一緒に混ぜ込んだ手抜きバージョンでも問題なしということ
でしょう?
ですよね?
お試し下さい、簡単伊達巻。

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by tosakama | 2010-08-16 17:36 | 粉末すり身「旨蒲粉」

初めてなのde伊達巻

上手くいくかドキドキしつつ
伊達巻、作ってみました。
卵にすり身を混ぜてフワッと焼き上げた甘いやつです。
早速レシピのご紹介
材料
卵 4個 旨蒲粉5g 砂糖大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1
先ず全部混ぜます。
今回混ぜるのに使ったのはショップジャパンで購入したマジックブレットデラックス!
小さいけれども頼りになる奴
ギュイイーンと混ぜること約15秒
ボールに移します。
こんなになっちゃいました。
c0209123_17243752.jpg

これを、サラダ油を熱した卵焼き器に一気に流し込み中火で焼き、周りが固まってきたら弱火にします。
アルミで蓋をして焦げ付かないように、濡れ布巾の上におきながら温度を下げるようにして焼きます。
(ホットケーキを焼くときにやりませんでした?)
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固まってきたら蓋にしていたアルミ箔のうえに返し、裏返して卵焼き器に戻して反対側を軽く焼きます。
熱いうちにラップをした巻き簾で巻き両端をゴムで縛り、粗熱が取れるまで冷まし冷蔵庫に入れます。
c0209123_1741451.jpg

適当な大きさに切って、こんな感じ。
それっぽいでしょ?
c0209123_17232296.jpg

さて、大試食会です。
「おなかがすいちゅうき何でも美味しい」K女史。
「すり身の味はするね」専務。
「もっとフワッとした感じが欲しいね」社長。
「こりゃあ混ぜようが足らんのじゃないかえ、層ができちゅうが」社長
あらそう
「もっと混ぜる時間をなごうしたらフワッとするろう」専務
喧々諤々、課題色々。
まあ、社長が二つつまんだという事は
とんでもなく不味い物ではなかったということで
好としましょう
あなたも是非旨蒲粉de伊達巻
挑戦してみてください!
ハードルは低いけどね。
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by tosakama | 2010-08-12 17:57 | 粉末すり身「旨蒲粉」

アミノ酸スコア

旨蒲粉のアミノ酸スコアは100
ボーリングのスコアはもう少しいい

さて
8月の声を聞きお空にもくもくっと浮かぶ入道雲を見てると
「夏の子ども」やらなくちゃ・・・
妙な強迫観念に駆られるのは私だけでしょうか?
さあ、夏休みの特別学習、始めてみましょう。

体のたんぱく質を合成するためには約20種類のアミノ酸が必要です。
その中でも体内で合成されず、食物から摂取する必要のあるものを必須アミノ酸といいます。
9種類
バリン、ロイシン、イソロイシン、リジン、メチオニン、スレオニン、トリプトファン、フェニルアラニン、ヒスチジン
以上です。

食品たんぱく質の栄養価は必須アミノ酸の量と割合に依存します。
たんぱく質を多く含む食品であっても、必須アミノ酸含量のバランスが悪かったり必須アミノ酸の量が
少なかったりすると、たんぱく質としての栄養価は下がるということです。
どうしてそうなるかというと
体内でたんぱく質が合成される際には、最も不足するアミノ酸によって合成量が決まるから
だそうです。
アミノ酸スコアと言うのは、食品に含まれるたんぱく質の各必須アミノ酸含量を一定の基準値(アミノ酸評点パタン)と比較した、比較割合の最小値をいいます。
その値が大きいほど栄養価が優れていて、最大値は100になります。
いくつか例をあげてみると
精白米65 卵100 牛乳100 ジャガイモ68 里芋84 牛肉・豚肉・鶏肉100 トマト48 みかん50
魚肉100
ということは、魚肉たんぱくの旨蒲粉も勿論100
栄養価が大変優れているのです!

そう、練り製品は優れものなのですよ
高たんぱく、低脂質、低カロリーおまけに可食部100%
称えよ1000年の伝統を!
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by tosakama | 2010-08-03 10:48 | 粉末すり身「旨蒲粉」

安心おいしい国産産品 食卓応援フェア

6月17日に秋葉原で開催された食卓応援フェアの模様が「コミュプラ」様にアップされました。

●50gの旨蒲粉をさつま揚げと椀だねにしてご試食です

c0209123_1541965.jpg
試食会では、50gのすり身を玉ねぎ入りさつま揚げとお澄ましの椀だねとして使用しました。旨蒲粉に冷水を加えて混ぜ混ぜすると3~4分でもったりとしたすり身の完成!すり身の感触を皆様にも見ていただきました。完成したさつま揚げと椀だねのご試食した皆様の感想は

◆さつま揚げは、玉ねぎの甘みと食感も良くすり身自体も余計な味がせずとてもおいしかった。◆何より自宅で揚げられるので油くさくないさつま揚げができますよね。◆さつま揚げは、紅生姜や余ったきんぴらなど一緒に入れる具材も色々想像できて楽しそう。◆1回のすり身で椀だねとさつま揚げができるなら、困った食卓メニュー時に役立ちそう。

~玉ねぎ入りさつま揚げと椀だねの作り方~
①旨蒲粉50gに冷水165cc(およそ)を入れて3~4分ゴムベラ等で混ぜる。すり身の完成!
②玉ねぎ1/5程度を大きめのみじん切りにして小麦粉をからめておく→ポイント(玉ねぎからでる水分を封じ込めます)
③おおよその椀だねに使うすり身を搾り袋に入れる
④残ったすり身と玉ねぎを混ぜ成型し、170℃で揚げて完成
⑤だし汁の入った鍋に絞り袋から直接すり身を搾り適度に煮て、塩、醤油で味付けし、お椀の完成




行儀見習いではなかなかこんな具合にはまいりません。
さすがでございます、提案すべきツボをよく心得ております。
詳しくはこちらから
http://www.commupla.net/
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by tosakama | 2010-07-30 15:39 | 粉末すり身「旨蒲粉」

でん粉とたんぱく質

冷えたご飯に醤油を絡めた鰹節を混ぜ、ピンポン球位の大きさに握ります。
早い話が猫マンマのお握り。

そのお握りに旨蒲粉で作ったすり身をペタペタと塗りつけ
170度の油で2~3分揚げます。
自家製お握り蒲鉾の出来上がり。

意外とへぇーっと美味しいよ。

高知市産業政策課のK添氏も絶賛!

そういやK添君、出してた宿題はどうなった?
やったの、やろうとしてるの?
お願いしますよ、きつい一発!
旨蒲粉の立身出世、あなたにかかってますからぁ。
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by tosakama | 2010-06-27 22:13 | 粉末すり身「旨蒲粉」
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土佐の蒲鉾屋の奮戦記


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